В нашем блогеПодписаться

Фэншуй и офис: советы по дизайну

Из-за вспышки COVID-19 многие работники долго находились на карантине дома. Этот неожиданный кризис привел к адаптации многих домашних пространств для долгосрочного использования в качестве домашних офисов руководителей.

Если возвращение в реальный офис не предвидится в ближайшее время, может быть полезно проверить домашний офис на соответствие правилам фэншуй для повышения комфорта, производительности и творчества.

Что такое фэншуй?
Фэншуй — это древняя восточная отрасль знаний, зародившаяся в Китае тысячи лет назад и сочетающая философию и архитектуру. За века она распространилась на весь Азиатско-Тихоокеанский регион, а в последние десятилетия пришла в Европу и Соединенные Штаты Америки.

Это искусство учит, как организовать жилое и рабочее пространство гармоничным образом, приносящим пользу телу и духу, создать среду, которая способствует концентрации, стимулирует и поддерживает положительную энергию, известную как ци, и динамический баланс Инь и Ян.

В настоящее время нет научных доказательств этой теорий, и она считается лженаукой.

Однако это не подорвало популярности фэншуй на протяжении многих лет.

Элементы и цвета в фэншуй
Среди основных правил фэншуй порядок, чистота и много света в комнатах: положительная энергия, которая стимулирует оптимизм, смелость и уверенность, должна свободно циркулировать. Энергия движется волнами и спиралями, и мы будем чувствовать себя более комфортно, когда подражаем природе и привносим те же самые изгибы в наш дом. Гармоничная, уютная и организованная комната помогает сделать пространство более комфортным.

Фэншуй (буквально: ветер и вода) основана на пяти элементах, которые связаны с цветами, формами и конкретными преимуществами.

Дерево. Определяется как материал и в сочетании с зеленым цветом помогает повысить уровень творчества в комнате и поглощает негативную энергию.
Огонь. Красный цвет олицетворяет энергию, страсть и рациональность. Знаку огня соответствует мебель угловатой формы, и огонь стимулирует творчество.
Земля. Олицетворяет стабильных и мудрых людей. С точки зрения дизайна это выражается в желтых, естественных оттенках и использовании низких предметов, таких как столы, и комфортабельной мебели.
Вода. Этот элемент представлен голубыми мягкими и неправильными формами. Он олицетворяет вдохновение, уверенность и понимание эмоций.
Металл. Этот элемент сочетает в себе все предыдущие элементы, способствуя порядку и концентрации внимания. Металл воплощается в прохладном и успокаивающем белом цвете, а также серебристом и серых цветах. Идеально подходит для мест для медитации, это символ чистоты, непорочности и честности. Характерная форма — круг, который можно преобразовать в столы, сиденья и зеркала.
Эти элементы обладают разными энергетическими качествами, которые необходимо правильно сочетать для достижения сбалансированного и гармоничного результата. Каждый материальный объект состоит из триединой системы: «форма», «функция» и «содержание».

Как спроектировать домашний офис по фэншуй
Карта ба-гуа (то есть буквально «ба» (восемь) и «гуа» (область)) является основным инструментом фэншуй, который определяет области пространства в девяти ключевых местах, таких как ветер, огонь, земля, озеро, небо, вода, гора, гром и я. Эта карта показывает, что происходит в вашей жизни и как это отражается на форме и интерьере вашего дома. Каждый элемент ба-гуа обладает разными качествами.

Чтобы привлечь более сильную энергию, рабочий стол следует установить подальше от двери, чтобы у вас всегда был хороший обзор двери и вы занимали командную позицию, прикрыв плечи стеной.
Если стол обращен к стене, используйте фэншуй, чтобы «спрятать» стену с помощью искусства, от фоторамок до настенных штор.
Пространство перед рабочим местом не должно быть закрыто, чтобы способствовать потоку творческой энергии.
Форма стола играет ключевую роль: круглый, овальный или полукруглый способствует идеям, общению и сотрудничеству; а квадратная или прямоугольная подойдет для более точной и аналитической работы.
Предпочтительнее выбирать письменный стол со стеклянной или деревянной столешницей, если стол смотрит на восток, тогда как такие материалы, как металл или камень, больше подходят, если стол смотрит на запад. Если вы работаете сидя или стоя, прямоугольный деревянный стол — хорошее решение, так как его форма помогает сосредоточиться, а дерево дает естественную энергию.
Стол также можно сориентировать по желаемой цели: если вы хотите увеличить концентрацию внимания шея сзади должна быть обращена на север; если вы хотите стимулировать динамическую энергию, она должна быть обращена на юг; если вы хотите стимулировать творчество, вы должны смотреть на восток, а если хотите получить власть — на запад.

About Marco Olivieri

Основатель компании La Mercanti и генеральный директор, наш специалист по маркетингу и продажам. Особое внимание уделяется внедрению и реализации стратегических решений, инновациям и совершенствованию бизнеса. «Я всегда думаю о возможностях улучшить процесс, я страстно люблю все новое, моя задача — предлагать новые идеи, чтобы побуждать коллектив к инициативе».

Speak Your Mind

*