В нашем блогеПодписаться

Музыка в офисе: плюсы и минусы

Ритм старого-доброго хип-хопа или величие «Полета Валькирий» Вагнера помогут вам втянуться в работу, веселая мелодия поднимет настроение в конце долгого рабочего дня. Если при работе вы используете наушники, чтобы концентрироваться и снижать отвлекающие факторы, у вас, конечно, уже есть тщательно подобранный «рабочий плейлист».
Если вы узнали себя в приведенном выше описании, то вы являетесь частью одной из противоборствующих уже много десятилетий сторон, которые годами ведут спор о плюсах и минусах музыки в офисе. Вечная проблема, которая актуальна и сегодня, и никогда не имела однозначного решения.

Прослушивание музыки помогает улучшить производительность
Вероятно, это такое утверждение, с которым мы все можем согласиться, но от чего зависит «хорошее настроение» работника? Согласно опросу, проведенному кадровой фирмой Robert Half, опубликованной в журнале Workforce, одним из многих факторов, которые необходимо учитывать, является возможность слушать музыку на работе.
Причина достаточно проста: при прослушивании музыки наш организм выделяет дофамин, вызывая чувство удовлетворения. Прослушивание музыки в наушниках также может ограничить воздействие шумового загрязнения, защитить от непрерывного гула и уменьшить выброс кортизола, так называемого «гормона стресса».

Осторожно, музыка на работе не для всех
Как это всегда бывает, не все то золото, что блестит. В то время как для одного работника правильный гитарный рифф может быть тем стимулом, который нужен именно ему, для другого он может стать источником раздражения.
Работать и слушать музыку одновременно значит выполнять два действия одновременно. Это талант, который есть не у всех, и для начала нужно попытаться достичь такого умения.
Есть такая работа, при которой музыка подойдет для всех, включая даже самых ярых ее противников.
Фоновая музыка помогает нам быть более продуктивными при выполнении однотипных задач.
Есть множество исследований на эту тему. Одно из опубликованных в 1972 году исследований, в частности, является одним из самых цитируемых и послужило основой для тысяч исследовательских проектов по всему миру, каждый из которых пришел к одним и тем же выводам.

Негативное воздействие музыки в офисе
Когда музыка звучит из общего динамика, а не из наушников, это всегда провоцирует риск: достаточно всего одной «неправильной» песни, чтобы вызвать у коллег серьезное раздражение или отвлечь их. Такое часто случается в небольших офисах, где не у всех музыкальные вкусы совпадают с тем, что звучит по радио или у коллеги за соседним столом.
Как мы уже говорили на этих страницах, использование наушников может привести к конфликтам в отношениях с коллегами по работе. Самоизоляция может восприниматься почти как оскорбление, она может заставить некоторых людей почувствовать, что вы хотите установить барьер из-за возможной неприязни или безразличия к ним. Если вы решили носить наушники в офисе, вы должны убедиться, что это действие не расстроит тех, кто работает рядом с вами, и найти вместе с ними приемлемое для всех решение.

Какую музыку слушать на работе?
Ощущаете необходимость немного изолировать себя от других с помощью музыки, чтобы лучше работать? Вот несколько советов, которые помогут вам создать идеальный плейлист!
Избегайте слишком сложных музыкальных произведений
Ограниченный диапазон высоких и низких тонов, всего несколько инструментов, один голос. Слишком сложная музыка может заставить вас слушать ее внимательнее, отвлекая вас от работы. Но мы считаем, что этот совет не относится к классической музыке!
Будьте осторожны с текстами
Иногда лучше слушать музыку, с которой вы не знакомы или в которой мало текста, чтобы не создавать ассоциаций между тем, что мы слушаем, и тем, что делаем. Этот особенно важно при работе, связанной с документами, такой как написание электронных писем или пресс-релизов.
Жанры для конкретных задач
Согласно исследованию, проведенному The Telegraph, классическая музыка помогает более точно решать математические задачи, популярная музыка ускоряет ввод данных, а электронная музыка улучшает концентрацию при корректуре.
Каждому свое
Последний и, возможно, самый важный совет: не слушайте музыку, которая вам не нравится, лучше вообще ее отключить. Нет ничего хуже, чем слушать ужасную песню просто из уважения к окружающим.

About Marco Olivieri

Основатель компании La Mercanti и генеральный директор, наш специалист по маркетингу и продажам. Особое внимание уделяется внедрению и реализации стратегических решений, инновациям и совершенствованию бизнеса. «Я всегда думаю о возможностях улучшить процесс, я страстно люблю все новое, моя задача — предлагать новые идеи, чтобы побуждать коллектив к инициативе».

Speak Your Mind

*